[장흥맛집] 장흥여행시 놓치지 말아야 할 먹거리, 장흥토요시장 한우삼합

                    


♬ 장흥한우삼합/장흥토요시장/장흥맛집 ♬



* 방문일자: 2016년 2월 2일 (화)

* 방문인원: 저희부부 포함 3명











장흥을 대표하는 먹거리로는 한우삼합이 너무나 유명합니다.

한우삼합은 한우와 키조개 그리고 표고버섯을 아우르는 음식으로 이 세가지 모두 장흥의 대표 먹거리이기도 합니다.

한우삼합을 가장 싸고 맛있게 먹을 수 있는 곳이 바로 장흥토요시장인데요.

토요시장이라고 해서 비단 토요일에만 한우삼합을 먹을 수 있는 것 아니랍니다.

여러가지 다양한 이벤트들을 즐길 수는 없지만 토요일을 제외한 날에도 한우삼합을 맛보는데는 전혀 지장이 없죠.

저희는 고흥을 떠나 날이 어둑해질 무렵 장흥토요시장에 도착하게 됩니다.









장흥토요시장에서 한우삼합은 일반적인 정육식당의 형태를 취하고 있습니다.

각 식당의 정육점에서 고기를 구입한 후 상차림비를 내고 고기를 구워먹게 되죠.

그리고 고기를 구워먹을 수 있는 식당에서 키조개와 표고버섯을 판매하기 때문에 한우삼합을 편한게 먹을 수 있답니다.

저희도 한 식당을 선택하여 정육점에서 고기를 구입하게 되는데 오늘은 식당의 이름은 따로 밝히지 않겠습니다.

왜냐하면 장흥토요시장의 모든 식당들이 다 비슷하기 때문입니다.

그래서 어떤 식당을 고를까 고민하지 마시고 각자의 취향에 따라 느낌이 오는데로 식당을 선택하시길 바랍니다.








정육점에서 고기를 구입하고 2층으로 올라와 키조개와 표고버섯도 주문합니다.

장흥토요시장의 가게들마다 조금씩은 차이가 있지만 대부분의 상차림비는 기본 2인에 7000원이고 추가 1인시마다 3000원이 더해집니다.

또한 키조개와 표고버섯도 1접시당 5000원인 곳도 있고 10000원인 곳도 있는데 결국 양으로 따지면 비슷해지죠.

이제 기본 상차림과 키조개, 표고버섯이 차려졌네요.









이제부터는 한우와 키조개 그리고 표고버섯을 골고루 불판위에 얹어 굽는 일만 남았습니다.

세가지의 음식이 불에 익혀져 노릇해지면서 풍기는 향이 너무 근사한데요.

보는것만으로도 행복한 시간이 아닐 수 없습니다.









드디어 잘 익어진 한우와 키조개, 표고버섯을 소금장에 찍어 입안으로 가져가봅니다.

순간 두툼한 한우의 육질과 바다향을 가득 품은 키조개 그리고 은은한 향의 표고버섯이 일품의 맛을 선사합니다.

담백한 맛과 쫄깃함 식감은 덤이지요.

말 그대로 입안에서 요동친다는 표현이 적당할 것 같은데요.

입 안 가득 깊은 맛과 향으로 가득해집니다.

개인적으로는 상추에 싸서 먹는 것 보다 삼합 그대로만 소금장에 찍어 먹는것이 본연의 맛을 더욱 잘 느낄 수 있는 것 같습니다.







오늘 장흥토요시장에서 한우삼합이라는 장흥의 대표적인 먹거리를 만났는데요.

인구 수보다 한우의 수가 더 많고 키조개와 표고버섯의 생산량이 전국에서도 손꼽히는 장흥에서의 한우삼합 맛은 더욱 특별하리라 생각됩니다.

장흥여행시 꼭 장흥토요시장의 한우삼합을 기억하시길 바랍니다.


이 포스팅은 제 개인적인 입맛과 주관에 의하여 적은 글이므로 해당음식점의 일반적인 평가가 아님을 밝혀두는 바입니다.

또한 해당음식점으로부터 그 어떤 가도 제공받지 않았음을 알려드립니다.



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맛있는여행
맛집 2016.02.19 08:00

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  1. Favicon of http://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별 2016.02.19 09:46 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    한우삼합이라 한우랑 버섯이 들어가는건 종종 봤지만 키조개가 들어간건 처음보네요.

    정육식당 특성상 혼자서 맛볼 수 없다는 점은 아쉽네요 ㅠㅠ

  2. Favicon of http://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2016.02.19 09:48 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    마블링이 끝내주는군요.

    크...맛나것당.ㅎㅎ

  3. BlogIcon 지완식 2016.02.19 10:53 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    포스팅 아주 훌륭합니다
    그리고 고기맛도 좋을듯...

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.19 21:22 신고  수정/삭제

      삼합이 어우러지니 더욱 맛을 내는 것 같습니다. ㅎㅎ
      감사합니다.
      행복한 주말되시길 바랍니다^^

  4. Favicon of http://dodo0504.tistory.com BlogIcon 선블리 2016.02.19 14:59 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    한우 맛있었겠어요 . ㅎㅎㅎ
    비싸서 잘사먹지 못하는데 저는 ㅠㅠ포스팅을 보니 이번주 주말에 한우 먹고 싶어지네요 .

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.19 21:23 신고  수정/삭제

      정육식당을 이용하면 약간은 저렴하게 먹을 수 있는 것 같습니다. ㅎㅎ
      감사합니다.
      행복한 주말되시길 바랍니다^^

  5. Favicon of http://blog.daum.net/leeracing BlogIcon 뽀시기 2016.02.19 16:28 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    예전 다른 블친님들 포스팅을 봤었는데 ...
    저도 끌리는데로 .. 가야겠습니다 ...
    그리고 키조개와 한우 , 표고버섯의 삼합 ...
    그맛이 참 궁금해집니다 ...
    오늘도 포스팅 잘봤구요 ...
    즐거운 주말 되세요 ^^

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.19 21:24 신고  수정/삭제

      어느 집을 가더라도 모두 비슷하리라 생각됩니다.
      고민없이 깨끗한 집으로 가는게 좋겠더군요. ㅎㅎ
      감사합니다.
      행복한 주말되시길 바랍니다^^

  6. Favicon of http://dragonphoto.tistory.com BlogIcon 드래곤포토 2016.02.19 21:51 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    기회가 되면 가보야겠네요
    장흥의 한우삼합이 특이한 것 같네요
    좋은주말 되세요 ^^

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.22 17:07 신고  수정/삭제

      장흥 가시면 꼭 한번 먹어볼만한 음식이라 생각됩니다.
      감사합니다.
      행복한 날 되시길 바랍니다^^

  7. Favicon of http://withcoral.tistory.com BlogIcon 내멋대로~ 2016.02.21 15:52 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    장흥토요시장...
    여기를 갈 걸 그랬군요.. -_-

  8. BlogIcon 미련한 곰 2016.02.21 22:39 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    제 입맛엔 아니었습니다요.

  9. Favicon of http://view42.tistory.com BlogIcon viewport 2016.02.22 17:27 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    하나 하나만 해도 최고의 식재료들인데 다 더하면 어떨지^^ 보면서도 기대됩니다

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.23 21:06 신고  수정/삭제

      여행을 다니면서 그 지역의 먹거리를 맛보는 것도 큰 의미가 있지않나 생각됩니다. ㅎㅎ
      감사합니다.
      편안한 시간 되십시요^^

  10. BlogIcon Vivianna 2016.02.23 08:44 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛은 같을 수 없지만 너무 실망스러웠던 장흥...ㅠㅠ

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.23 21:08 신고  수정/삭제

      그렇군요.
      그냥 장흥의 대표적인 먹거리라는데 의미를 두셨으면 좋겠습니다.
      감사합니다.
      편안한 시간 되십시요^^

  11. BlogIcon 한우삼합좋아하는이 2016.02.24 08:35 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    국그릇에 생수붓고 거기에 표고넣어두어 촉촉 해지면 그때 한우 키조개와 함께 구우시면 더 맛있게 드실 수 있습니다

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.25 18:13 신고  수정/삭제

      아~~ 그런 방법이 있었군요.
      다음에는 꼭 그렇게 먹어봐야겠습니다.
      좋은 정보 감사합니다.
      편안한 시간 되십시요^^

  12. BlogIcon kwdongs 2016.02.25 20:43 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    예전에 일박에서 나오길래 갔었는대,,
    최고로 실망하고 왔던동네 네요
    차라리 동네 에서 비싼소고기집에서 먹는게 더나을듯요

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.25 21:27 신고  수정/삭제

      모든 사람을 만족시킬 수 있는 맛집이 있으면 좋을텐데 말입니다.
      저한테는 최고의 집이지만 누구에게는 최고로 맛없는 집이니까요.
      감사합니다.
      편안한 시간 되십시요^^

  13. BlogIcon 브이포텐 2016.02.26 15:08 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있게 먹었던 기억이 괜히 장흥삼합 장흥삼합하는게 아니었다ㅋㅋㅈ

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.02.26 16:38 신고  수정/삭제

      장흥을 대표하는 음식이니만큼 장흥여행시 꼭 한번 맛볼만한 가치가 있다고 생각되는군요.
      감사합니다.
      즐거운 주말 되십시요^^

  14. 그리퍼 2016.03.02 18:19 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    댓가가 아니라 대가가 올바른 표현입니다~

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