[부산맛집] 가마솥에 장작불로 끓여 낸 진한 추어탕, 부산 원조석대추어탕

                    


♬ 원조석대추어탕/부산원조석대추어탕/추어탕/부산맛집 ♬



저희가 부산 해운대 근처에 갈 일이 생기면 꼭 빼놓지 않고 들르는 맛집이 있습니다.

석대화훼단지 부근에 자리잡은 추어탕 전문점인 원조석대추어탕입니다.

맛도 맛이지만 어릴적부터 아버지와 손잡고 드나들던 추억의 장소이기도 하죠.

어느덧 30년 이상을 드나들던 곳이라 아무 망설임없이 고향집을 방문하듯 찾는 곳인데요.

커다란 가마솥에 장작으로 피운 불로 펄펄 끓여내는 추어탕의 맛을 잊지 못해 일부러 찾게 되는 곳이랍니다.

그럼 부산 원조석대추어탕을 소개합니다.



* 방문일자: 2015년 9월 2일 (수)

* 방문인원: 저희부부












원조석대추어탕의 외부 모습입니다.

제가 이 집을 드나든지는 30년이 훌쩍 넘은 것 같습니다.

어린 시절 아버지를 따라서 자주 찾았고 성인이 되어서도 그리고 부산을 떠나서도 이 집의 추어탕 맛을 잊을 수 없어 근처에 올때마다 항상 들르곤 했죠.

너무 오래 찾다보니 이제는 맛보다는 추억으로 찾게 되는 곳 같습니다.









내부로 들어서면 마당 한쪽에서 펄펄 끓고 있는 가마솥을 볼 수 있습니다.

아직도 재래식 아궁이에 장작불을 이용하고 있죠.

가마솥 안에서는 시래기가 가득 든 추어탕이 맛있는 소리를 내며 손님상에 오를 준비를 하고 있습니다.







이 집의 메뉴는 단연 추어탕 하나입니다.

사이드 메뉴로 가오리찜과 논고동무침을 취급하고 있죠.

저희는 항상 그랬듯이 추어탕과 가오리찜을 주문하게 됩니다.













상 위로 반찬들이 세팅되는데요.

여느 집에서나 볼 수 있는 평범한 반찬들 중에 이 갈치조림만은 정말 오랜 세월동안 변함없이 밑반찬으로서의 역활을 톡톡히 해 내고 있는 갈치조림이죠.

추어탕만큼이나 유명하지 않나 싶을 정도이니까요.









그리고 제가 추어탕과 더불어 꼭 뻬놓지 않고 주문하는 가오리찜입니다.

도톰한 가오리살을 집어 초장에 찍어서 먹으면 별미가 됩니다.

부드럽고 연한 가오리살의 식감도 특별나죠.

특히 막걸리 안주로 그만입니다.










이제 주메뉴인 추어탕이 먹음직스럽게 차려졌습니다.

이 곳의 추어탕은 맑은 추어탕으로 봐야 하는데 맑은 추어탕 치곤 꽤 걸쭉한 국물맛을 보여줍니다.

그리고 오랫동안 장작불로 끓여서인지 깊고 진한 맛을 내죠.

일반적으로 추어탕에 밥을 말게 되면 약간 싱거워지는 걸 느끼게 되는데 이 집에서는 그런 걱정을 할 필요가 없답니다.

또한 시래기도 듬뿍 들어 있어 시래기 좋아하시는 분들에게는 매우 만족할만한 곳이라 생각됩니다.







부산을 떠나 살면서도 항상 이 집의 추어탕이 생각날때면 일부러라도 찾아가서 먹게 되는 곳이 바로 원조석대추어탕입니다.

무쇠 가마솥에 장작불로 3시간 이상을 끓여 낸 맛있는 추어탕으로 행복한 한끼를 선사하는데요.

원조석대추어탕의 주소는 부산 해운대구 석대동 489 이고 전화번호는 051-523-2867 입니다.


이 포스팅은 제 개인적인 입맛과 주관에 의하여 적은 글이므로 해당음식점의 일반적인 평가는 아님을 밝혀두는 바입니다.

따라서 이 포스팅은 참고용으로만 보시길 바랍니다.

또한 해당음식점으로부터 그 어떤 댓가도 제공받지 않았음을 알려드립니다.



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맛있는여행
맛집 2015.09.29 08:00

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  1. Favicon of http://view42.tistory.com BlogIcon viewport 2015.09.29 13:27 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    가마솥에서 끓는 모습만 봐도 정말 시원할것 같습니다
    추석 잘 보내셨는지요? ^^

  2. Favicon of http://blog.daum.net/sunny38 BlogIcon 하늬바람 2015.09.29 13:51 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    가마솥에 푹푹 끓여내는 추어탕
    저도 한그릇 먹고 싶어지네요
    늘 고운 발걸음 되십시오

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2015.09.29 21:16 신고  수정/삭제

      정말 오랜만이군요.
      그동안 잘 지내셨는지요?
      앞으로 자주 뵈었으면 좋겠습니다.
      감사합니다.
      행복한 날 되시길 바랍니다^^

  3. Favicon of http://sm2038.tistory.com BlogIcon 썽망 2015.09.29 18:20 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    몸보신으로 완전 딱인듯!! 한국밥 먹고싶네요~~

  4. BlogIcon 털푸 2015.09.30 00:05 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    우리동네 근처군요. 한번 가봐야겠습니다

  5. Favicon of http://blog.daum.net/con-jesus BlogIcon 짚시인생 2015.09.30 06:35 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    가마솥, 장작불에 끓인 추어탕이라면 맛은 두말하면 잔소리이지요.
    추어탕에 나오는 곁가지 찬들이 눈에 필이 꽂힘은 왜죠?

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2015.09.30 21:28 신고  수정/삭제

      장작불로 가마솥에 끓여서인지 깊은 맛을 내는 곳이죠. ㅎㅎ
      감사합니다.
      행복한 날 되시길 바랍니다^^

  6. Favicon of http://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2015.09.30 07:23 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    추어당도 먹음직스럽지만
    밥상 위의 밑반찬도 장난이 아니로군요
    9월 마지막 날을 잘 마무리하세요~

  7. 2017.04.23 07:28 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 좋아해서 부산을가면 꼭 들르는 곳이죠
    엄지 척 맛

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