[하동맛집] 매화꽃이 필 때 가장 맛있는 섬진강 벚굴, 하동 벚굴식당

                    


♬ 벚굴식당/하동벚굴식당/섬진강벚굴/하동맛집 



3월말쯤이면 섬진강은 하얀 눈이 내린 듯 매화꽃으로 가득합니다.

우리나라에서 가장 규모가 큰 매화꽃 군락지이기에 전국에서 몰려드는 여행객들로 인산인해를 이루죠.

이때를 맞춰 섬진강의 보물같은 별미가 생산되는데요.

바로 벚굴이라 불리우는 섬진강 강굴입니다.

벚굴은 섬진강 물속에 있는 바위에 붙어서 사는데 그 모양새가 벚꽃이 피어 있는 듯 하여 붙여진 이름이랍니다.

또한 입춘 전부터 4월말까지만 채취하기에 이 시기가 아니면 먹을 수 없는 귀한 굴이기도 합니다.

그럼 섬진강 벚굴을 소개합니다.



* 방문일자: 2016년 2월 24일 (수)

* 방문인원: 저희부부 포함 3명













하동의 섬진강 하구를 중심으로 벚굴을 판매하는 식당들이 여러 집 있습니다.

그 중 저희가 찾은 곳은 벚굴식당인데요.

3년 전에도 이곳에서 벚굴을 먹은 뒤 만족했었던 기억때문에 주저없이 찾게 되었습니다.








식당 내부로 들어서서 벽에 걸린 메뉴판을 바라봅니다.

그런데 3년이라는 시간이 꽤나 길었나 봅니다.

가격이 많이 올랐군요.

벚굴구이가 45000원으로 표기되어 있는데 5kg의 양이라고 합니다.








조금 후 5kg의 벚굴이 바구니에서 불판위로 올려졌는데요.

섬진강 벚굴은 국내에서는 유일하게 1급 수질을 자랑하는 망덕포구에서 서식합니다.

벚굴은 영양가가 많아 살아 있는 보약이라고 불린다는군요.

하지만 그 양이 점점 줄어들고 있다니 정말 안타까운 노릇이죠.

그래서 가격이 많이 올랐나 봅니다.







벚굴이 구워지면서 껍질이 터지게 되는데 튀는 것을 방지하기 위해 커다란 뚜껑을 덮습니다.









그리고 벚굴과 함께 간단한 밑반찬도 상 위로 오릅니다.

그중에서 매실장아찌의 맛이 참 일품입니다.

3년전에도 매실장아찌의 맛이 너무나 좋았는데 오늘도 역시 그 맛은 변함없더군요.










이제 어느정도 벚굴이 익혀지면 사장님께서 껍질을 까고 벚굴을 그릇에 따로 담아 주십니다.

벚굴을 처음 보시는 분들이라면 그 크기에 놀라게 되죠.

커다란 것은 어른의 손바닥만하니 정말 대단한 크기랍니다.

그리고 마치 우유빛처럼 뽀얀 국물이 침샘을 자극하는데요.








이윽고 잘 익혀지고 구워진 벚굴을 맛보기 시작합니다.

섬진강 벚굴은 일반적인 바다 굴보다 싱겁지만 그만큼 더 담백합니다.

영양가에서도 일반 굴보다 3~4배나 높다고 하는군요.

사장님이 주는 방식대로 그릇의 국물에 익혀도 먹어보고 껍질채로 구워서 먹어도 봤는데요.

둘 다 각각의 매력이 있는 것 같습니다.








벚굴을 다 먹고 나서 벚굴죽을 주문했습니다.

사실 벚굴을 더 주문할까 망설였는데 벚굴죽을 먹는 순간 벚굴을 더 주문하지 않길 잘했다는 생각이 들더군요.

벚굴의 양부족을 충분히 채울만큼 맛이 괜찮았습니다.

 






3월말이면 섬진강은 매화꽃의 향연이 펼쳐집니다.

봄을 알리는 매화꽃과 함께 즐거운 시간을 보낸 뒤 섬진강의 보물인 벚굴을 맛보신다면 더욱 뜻깊은 여행이 되리라 생각되는군요.

하동 벚굴식당의 주소는 경남 하동군 고전면 전도리 952번지이고 전화번호는 055-883-4342입니다.


이 포스팅은 제 개인적인 입맛과 주관에 의하여 적은 글이므로 해당음식점의 일반적인 평가가 아님을 밝혀두는 바입니다.

또한 해당음식점으로부터 그 어떤 대가도 제공받지 않았음을 알려드립니다.



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
맛있는여행
맛집 2016.03.10 08:00

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://www.esresortclub.com BlogIcon 김대영 2016.03.10 08:46 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은데 다녀오셨네요
    www.esresortclub.com
    이에스리조트클럽 김대영부장

  2. BlogIcon 조귀자 2016.03.10 09:40 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    2주후에 하동내려갈계획인데좋은정보 감사 합니다

  3. Favicon of http://estherstory.tistory.com BlogIcon 에스델 ♥ 2016.03.10 09:54 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    살아있는 보약이라 불리는 섬진강벚굴과
    벚굴죽 둘 다 먹으러 가고 싶습니다.^^
    섬진강 매화꽃도 보고 맛있는 벚굴을 먹으면
    정말 행복한 여행이 될 것 같습니다.
    즐거운 목요일 보내세요!

  4. Favicon of http://www.walkview.co.kr BlogIcon 워크뷰 2016.03.11 00:32 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    하동에 가면 꼭 들려보고 싶습니다^^

  5. Favicon of http://tokyobreaknews.tistory.com BlogIcon T. Juli 2016.03.11 01:48 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    와아 신선 그 자체라서
    보는 것으로도 맛을 느껴요.

  6. Favicon of http://heysukim114.tistory.com BlogIcon *저녁노을* 2016.03.11 04:47 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    싱싱하니...맛나게 드셨을 것 같습니다.

    잘 보고가요

  7. Favicon of http://yahoe.tistory.com BlogIcon 금정산 2016.03.11 06:42 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    벚꽃이 필때 최고의 맛이라는 벚굴 완전 꿀쨈입니다. ㅎㅎ
    ㅎㅎ 군침흘리며갑니다.

  8. Favicon of http://dragonphoto.tistory.com BlogIcon 드래곤포토 2016.03.11 07:24 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    벚굴구이에 벚굴죽...
    하동에 가면 들러봐야겠습니다.
    상세한 소개 잘보고 갑니다. ^^

  9. Favicon of http://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn 2016.03.11 07:30 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~
    아내가 좋아하는 벚굴식당.
    언제 서울에서 가까운 식당이라도 한번 찾아야 하겠습니다.

    오늘은 즐거운 금요일~
    주말을 멋지게 보내세요~

  10. Favicon of http://run2seo.tistory.com BlogIcon 바로서자 2016.03.11 17:44 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    벚굴은 처음 들어보는데, 정말 큼지막한게 인상적이네요.

    • Favicon of http://yun-blog.tistory.com BlogIcon 맛있는여행 2016.03.11 22:59 신고  수정/삭제

      실제로 벚굴을 보면 아마도 여태껏 보지 못했던 크기에 놀라게 됩니다.
      바다굴과는 다른 독특한 맛을 느낄 수 있죠. ㅎㅎ
      감사합니다.
      즐거운 주말 보내세요^^

  11. Favicon of http://dodo0504.tistory.com BlogIcon 선블리 2016.03.12 22:53 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 벚굴은 차음들어 보는데 장말 맛있아 보이네요.!사진 맛있게 잘찍으시는것 같아요.^^가보고싶네요.ㅎㅎ

  12. 이소 2016.05.22 14:21 신고  수정/삭제  댓글쓰기

    사진만 큰 줄 알았는데... 정말 크네요^^

Powerblog by 맛있는여행 & designed by criuce
rss